Сергей Манукян и его группа

Квартет Олега Бутмана с программой «Джазовые портреты Стиви Уандера»
29.12.2018
Новый год с Вадимом Эйленкригом!
31.12.2018

Сергей Манукян и его группа

Один из сильнейших соул-вокалистов, мастер вокальных импровизаций Сергей Манукян со своей «горячей» группой представит программу их проверенных джазовых и соул-хитов, также на концерте прозвучат песни «The Beatles»!

«Сергей, все мечтают работать с вами. И поработать для того, чтобы что-то получить от вас в плане музыки. И сейчас вам предстоит, наверное, выбрать одного из нас… ну, наставник, это будет громко сказано…» (Меладзе)

И снова четверной поворот! 63-летнего Сергея Манукяна звали в свою команду все наставники, но выбрать пришлось только одного из них — Валерия Меладзе!

На Слепом прослушивании «Голос 60+» Сергей исполнил песню Can’t Buy Me Love группы The Beatles. Вышла синглом в 1964 году, вошла в альбом A Hard Day’s Night. Единственная песня группы, записанная за пределами Великобритании. Песня возглавляла чарт Billboard Hot 100 четыре недели подряд. В это же время все пять первых строчек чарта занимали песни The Beatles. Занимает 295 место в списке 500 лучших песен всех времен журнала Rolling Stone.

Сергей Манукян родился в Грозном 15 марта 1955 г. Дебютировал в оркестре Гостелерадио ЧИАССР в качестве барабанщика еще в подростковом возрасте. Дебют на большой джазовой сцене в качестве вокалиста произошел на джазовом фестивале в Риге в 1981 году. Критика назвала тогда Манукяна «мастером скэта и джазовым певцом номер один».
Начав свою музыкальную деятельность в 12-летнем возрасте, играя в джазовых оркестрах родного города, Сергей не мечтал о сольной карьере, но судьба распорядилась иначе. Музыкант много и успешно работал барабанщиком в составе трио А. Шишкина в Горьком (ныне Нижний Новгород). После первого признания началась большая гастрольная жизнь, фестивали приносили лауреатство и известность. Вскоре Сергей стал осваивать пение и клавишные инструменты. Первый международный конкурс вокалистов в Польше принес ему награду и известность за рубежом.

В 80-е Манукян переселился в Эстонию и долго успешно работал в Таллинне в составе джаз-рок-группы «Авиценна». Уже в конце того десятилетия Сергей Манукян начал сотрудничать с известными именами на Западе: на студии Warner Вrothers — с Ричардом Элиотом, от студии Capitol он получил предложение записать альбом. Тогда же легендарный Фрэнк Заппа (Frank Zappa) использовал музыку Манукяна в своем проекте. Сотрудничество с мировыми знаменитостями в советско-американском проекте «Music Speaks Louder Than Words», в том числе с Синди Лоупер, Майклом Болтоном, группой Earth Wind & Fire и другими, принесло Сергею знакомство с Голливудом.

В 1989 году Сергей Манукян получил Гран-при на первом Всесоюзном телевизионном музыкальном конкурсе «Ступень к Парнасу», а также «Приз зрительских симпатий». С 1991 г. живет и работает в Москве. В 1994 году был награжден высоким званием «Лучший джазовый музыкант года» и премией «Овация». В 2005 г. основал собственный Фонд развития джазового искусства.