Джаз-клуб Игоря Бутмана Перейти к странице выбора клуба Джаз-клуб Игоря Бутмана на Таганке

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

SMS-РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ
    
АФИША
26 Сентября
Bangin’ Bülows Nice Jazz Quartet (Дания)

Этих четверых датчан регулярно путают из-за внешнего вида с футбольными хулиганами, а из-за молодости и внешней безалаберности — не всегда принимают всерьёз. На сцене же эти «молодые львы» европейского джаза предстают коллективом потрясающей сыгранности, работающим исключительно с авторским материалом и способным как к головокружительной ансамблевой импровизации, так и к выверенной хирургической точности воздействия на слушателя.



Квартет собран молодыми музыкантами, едва-едва отметившими на тот момент своё двадцатилетие. Даже в лучшие годы джаза надо было быть каким-то гением, чтобы к такому возрасту тебя знали на международном уровне. А эти парни ещё и отказываются переезжать в столицу, оставаясь в Орхусе, втором по значению городе Дании. Однако сразу появился серьёзный аргумент в пользу того, что BBNJQ — не просто очередной талантливый студенческий ансамбль, которому предстоит дожить лишь до окончании его участниками образования. И называется этот аргумент исчерпывающе: Danish Music Award 2014. Получить национальную музыкальную премию в номинации «лучший новый джазовый артист года» за свой дебютный диск — это, с какой стороны ни посмотри, достижение.
Frederik Emil Bülow (ударные)
Jon Døssing Bendixen (клавишные)
Adrian Christensen (бас)
Mikas Bøgh Olesen (гитара)



«Мы семья», говорят о себе музыканты. Все четверо — из одной местности, а двоим из них даже довелось жить вместе в детстве. Придя в джаз самыми неожиданными путями (через рок-группу старшего брата, через рекомендацию родителей, танцоров балета, и так далее), датчане ещё в ранние студенческие годы создали коллектив, который, без преувеличения, поражает. Каждый вкладывает в узнаваемый звук BBNJQ что-то своё, хотя формально в названии выделен только барабанщик Фредерик Бюлов, «открытый» полиритмист, способный превратить в вызывающий немедленное привыкание комплексный современный джаз композицию с практически любой «родословной». Пожалуй, позиционирование Фредерика в имени коллектива оправдано именно потому, что его виртуозная универсальность и делает возможным органичное совмещение в музыке BBNJQ самых разных влияний. Достаточно сказать, что басист Адриан Кристенсен всё громче заявляет о себе в европейском «нормальном» джазовом сообществе, пианист Йон Бендиксен тяготеет к непростой современной академической музыке, а гитарист Микас Олесен с равным интересом смотрит на хип-хоп и африканский фольклор.
Квартет в принципе не идёт проторенными путями: их первые зарубежные гастроли состоялись, например, в Гвинейской республике (Западная Африка). Что и говорить, не самый очевидный старт для коллектива, которому рукой подать до богатых скандинавских соседей; однако именно там, на фоне африканских влияний и массивного опыта игры с местными музыкантами, музыка BBNJQ окончательно обрела свой актуальный вид. Олесен, к слову, с тех пор регулярно отправляется в Африку самостоятельно, изучая фольклорные особенности разных регионов, и даже имеет разные прозвища в музыкантских кругах разных стран.
Гастрольная история продолжилась не менее любопытно: в 2015-м группа отправилась в Россию, где BBNJQ приняли участие в массивном передвижном фестивале «МузЭнергоТур», за месяц проехав от Москвы до Новосибирска и сыграв, помимо собственной программы, множество спонтанных коллабораций с разноплановыми артистами из доброго десятка стран мира. Подобная размашистость гастрольной жизни в полной мере характеризуется самоописанием коллектива: «мы любопытны, полны энтузиазма, мы открыты ко всему новому и хотим приключений. Хотя наша музыка и сложна, посыл её совершенно очевиден: то, что заставляет нас играть и то, что мы хотим дать услышать людям — это любовь к музыке, что бы ни вызвало её к жизни — любовь к любой форме, которую может принимать музыка, любовь к ритму, любовь к цвету…».


В 2015-м группа выпустила второй альбом с характерно вызывающим названием «“You’re beautiful, I’m Beautiful, Let’s have a beautiful night», в рецензиях на который Бюлова сравнивают ни много ни мало с Джеком ДеДжонеттом. Сегодня музыканты заканчивают образование (некоторые из них по рекомендации преподавателей перебрались в более престижные учебные заведения в Осло и Хельсинки), готовят к выпуску третий диск и, расшифровывая для посетителей своего сайта название группы по словам, переводят слово «jazz» следующим образом: «единственная истина, которая сегодня ещё есть в музыке».




2017
СентябрьОктябрьНоябрь Декабрь
2018
ЯнварьФевральМартАпрельМай
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
СУББОТА
ВОСКРЕСЕНЬЕ
1 Сентября
2 Сентября
3 Сентября
4 Сентября
5 Сентября
6 Сентября
7 Сентября
8 Сентября
9 Сентября
10 Сентября
11 Сентября
12 Сентября
13 Сентября
14 Сентября
15 Сентября
16 Сентября
17 Сентября
18 Сентября
19 Сентября
20 Сентября
21 Сентября
22 Сентября
23 Сентября
24 Сентября
25 Сентября
26 Сентября
27 Сентября
28 Сентября
29 Сентября
30 Сентября
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
СУББОТА
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Купить билеты на концерт Меню Информация о клубе
МЫ БЛАГОДАРИМ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА
http://www.jewish-museum.ru/
http://www.respublica.ru/
jazzpeople.ru
BFM.ru