Концерт ко Дню рождения Вагифа Мустафа-заде

Maya Azucena (вокал, США) и Трио Олега Бутмана
09.03.2019
Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр
11.03.2019

Концерт ко Дню рождения Вагифа Мустафа-заде

Ко Дню рождения гения азербайджанского джаза Вагифа Мустафа-заде

«Вагиф Мустафа-заде пианист экстракласса, которому трудно найти равных в джазе. Это самый лиричный пианист, которого я слышал» — американский музыкант и критик Уиллис Коновер

16 марта 2019 года Вагифу Мустафа-заде исполнилось бы 79 лет. В преддверии этой даты — 10 марта в клубе Игоря Бутмана соберутся друзья и коллеги Вагифа, поклонники его музыки и просто любители джаза, которым предстоит впервые услышать его композиции. Но это не означает, что в этот вечер будет звучать только музыка Вагифа. Каждый из выступающих музыкантов, расскажет о нем словами или музыкой, расскажет о том, какой след оставил в его жизни этот замечательный, невероятно лиричный музыкант…

Специальным гостем вечера станет сам маэстро Игорь Бутман.

Вагиф Мустафа-заде — наиболее известный джазовый исполнитель в истории Азербайджана, создатель нового направления в джазе — азербайджанского джаз-мугама. Вагиф Мустафа-заде — лауреат фестивалей «Таллин-66», «Таллин-67», бакинского фестиваля «Джаз-69», Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля «Тбилиси-78», принесшего ему звание лучшего пианиста (здесь же состоялся дебютный выход на сцену восьмилетней Азизы Мустафа-заде, сразу ставшей лауреатом фестиваля). В 1979 году на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако Вагиф Мустафа-заде завоевал I премию и приз — белый рояль. Однако Вагиф не успел узнать об этой победе — он скончался от сердечного приступа в Ташкенте, 16 декабря 1979 года, на сцене, во время исполнения композиции «В ожидании Азизы». Ему было 39 лет. После его смерти Уиллис Коновер (Willis Conover) — ведущий передачи «Время джаза» (Jazz Time) на радио «Голос Америки» — полностью посвятил свою часовую передачу Вагифу Мустафа-заде.

На творчество Вагифа Мустафа-заде огромное влияние оказало общение с такими музыкантами, как Т.Курашвили, Д.Джапаридзе (Грузия), Г.Лукьянов (Россия), Р.Бабаев (Азербайджан), Йохансон (Швеция), Х.Янковский (Германия). Би Би Кинг сказал, что хотел бы играть блюз так, как играет Мустафа-заде. Вагиф Мустафа-заде покорял слушателей своей самобытностью, виртуозной техникой, своеобразным гармоническим языком. Он первым использовал в джазе азербайджанский колорит, мугамы и стал основоположником азербайджанского джаза. Автор множества собственных джазовых композиций и обработок, Мустафа-заде писал также симфоническую и камерную музыку.